Искусственное выведение рыб

В Липпе-Детмольде (когда-то одной из областей Германии, входивших в Пруссию) занимался сельским хозяйством Стефан Людвиг Якоби. Рачительного хозяина беспокоило, что в местных водоемах все меньше и меньше становилось рыбы. Уже в преклонном возрасте он не только был убежден в необходимости заселения истощенных вод рыбой, но и доказал возможность этого. Ему посчастливилось раскрыть секрет искусственного оплодотворения икры. Он производил опыты, подражая природе: в сосуд с водой помещал икру и затем обливал молоками. И через некоторое время в сосуде появлялись мальки.

Искусственное выведение рыб Почти одновременно и независимо от Якоби удачно провел опыты итальянский ученый Ладзаро Сиалланцани. Но пионером искусственного размножения рыб был признан Якоби. Б 1763 году он обнародовал свои записи «О способе распложения лососей и форелей».

Эта новость стала известна и у нас. В издании Вольного экономического общества за 1707 год появилась статья члена Петербургской академии наук, русского академика Якова Яковлевича Штелина. Она озаглавлена так: «Новоизобретенный способ к размножению рыбы Крошицы, обыкновение здесь Форель называемой, такожде и Лососей».

Но самому открытию не суждено было стать достоянием народов. Рекомендованный способ массового разведения рыб ожидаемых результатов не дал. Поэтому искусственное выведение рыб никого и ни в одной стране Европы уже не интересовало, считалось, видимо, это пустой затеей.

Прошли многие годы. И вот в середине прошлого столетия французский рыбак Жозеф Реми вновь привлек внимание к искусственному разведению рыб. Однажды молодой рыбак заметил в ручье скопление форелей. Они были возбуждены и вели себя странно. Вскоре из одной, наиболее крупной стала выделяться икра, а из других потекла белая жидкость. Потом рыбы разбежались и ручеек опустел. Слышно было только тихое журчание его прозрачных вод.

Жозеф вернулся к ручейку, разыскал икринки, осторожно вынул несколько и положил в стакан с водой. Целыми днями следил он за дремавшими икринками. Из некоторых вышли рыбки. Но к огорчению Жозефа, кто-то в его отсутствие вылил из стакана воду. Так опыт был прерван. В течение нескольких лет Реми не возвращался к нему. Рыбака в это время волновало другое: почему уменьшался в водоеме улов форелей и остальных рыб? Вскоре они исчезли совсем. Произошло это из-за того, что по берегам ручьев и вблизи родников вырубили лес и форели лишились пищи — падавших в воду насекомых, которыми кишела густая зелень. Кроме того, разразившаяся засуха погубила многие родники. Правда, дожди их наполнили вновь, но форели пропали бесследно.

Вот тогда-то и вспомнил Жозеф Реми об икринках в стакане. Он решил попробовать у себя в речке искусственно развести форелей. С наступлением осени Реми отправился в другой район, поймал еще не отнерестившихся форелей — самцов и самок, выдавил в ведро с водой икру и молоки.

Возвратившись в родную деревушку Ла-Бресс, рыбак вылил воду с икрой и молоками в том месте ручья, где увидел раньше икрометание. С замиранием сердца следил Жозеф, как разошлись икринки, подгоняемые течением…

В томительном ожидании прошел год. Реми часто появлялся у ручья. И какова же была его радость, когда он вдруг заметил проплывавшую форельку.

Он тогда и не подозревал, какую роль сыграл для науки.

Не сразу открытие Реми было оценено по достоинству. Много невзгод и лишений, переживаний и обид пришлось перенести ему и его другу Антуану Жеэну, который также со всей страстью посвятил себя развитию искусственного рыборазведения. Вначале им вообще не верили, принимали за сумасшедших. Потом кое- кто из сомневавшихся, получив сосуды с оплодотворенными икринками, из которых выходили юркие рыбки, понял, что открытие Реми— не. выдумка. Однако в проведении дальнейших опытов по искусственному разве-дению форелей ему долгое время никто не помогал.

Спустя ряд лет, 23 октября 1848 года, в Парижской академии наук был заслушан доклад профессора Жана Катрфажа «О применении искусственных опло- дотворепий к метанию рыбьей икры». Это ему принадлежат слова, что рыбу можно буквально сеять. Об открытии ле Реми, который самостоятельно, не зная ни о трудах Якоби, ни о других трудах но рыбоводству, профессор не обмолвился ни словом. Тогда член общества наук и искусств известный ученый доктор Гаксо заявил, что Реми и Жеэпа надо почитать истинными изобретателями и справедливо вознаградить за прилежные н полезные исследования. В связи с этим он написал книжку: «Искусственное оплодотворение и размножение всякого рода рыб, чрезвычайно любопытное и полезное открытие новейшего времени». Ее потом издали в Петербурге.

Несмотря на то, что о Реми и Жеэне заговорили в ученых кругах, необходимой поддержки им не оказывали. Они тратили последние гроши, чтобы по запросам разных лиц посылать оплодотворенные икринки в наполненных водой бочонках.

Тем временем искусственное рыбоводство стало модным.

В Коллеж до Франс — старейшем научно-учебпом учреждении Парижа — приступили к опытам по искус-ственному рыборазведению, а позже, в 1852 году, в долине реки Рейна, и городе Гюннингене, учредили для этой цели крупный завод. Директором был назпачеп знаменитый французский естествоиспытатель, академик Жан Кост. Через год был опубликован труд Ж. Реми и Ж. Коста, что сделало открытие широко известным.

А через два года Жозеф Реми умер.

Новая отрасль хозяйства начала развиваться во всей Европе. В Нидерландах для устройства рыбоводного предприятия была выделена часть королевского дворца. Такое же предприятие солгали в Вюртемберге, тоже имении короля. В Баварии, как писала «Мюнхенская газета» 21 декабря 1853 года, «их величества король и королева изволили лично посетить рыбоводное заведение при ветеринарной школе». Правительство Швейцарии не только поощри по денежной наградой владельца рыбоводного завода, но и устроило в стране такой же завод.

В 1855 году состоялся съезд рыбоводов бельгийском городе Генте. В Шотландии созывались митинги для обсуждения вопросов рыбоводства. Искусственное разведение рыб вызвало огромный интерес в Норвегии и Германии, Швеции и США; там создавались специальные общества и клубы. По несмотря на все это, практические результаты искусственного рыбоводства были ничтожны: большинство икринок не оплодотворялось.

Почему? На это тогда никто не мог ответить. Причина неудач заключалась в том, что не знали строения икринки. Ее окружает оболочка с одним мельчайшим отверстием, куда проникает живчик. Попав в воду, икринка сохраняет способность к оплодотворению всего лишь несколько секунд. Если живчик не успел попасть в икринку, то оболочка, всасывая воду, разбухает и отверстие закрывается, доступ живчику внутрь икринки закрыт.

 

 

Получил он медаль и от Парижского общества акклиматизации.

Сейчас во всем мире применяется «сухой» способ оплодотворения икры, известным под названием русского, предложенный русским ученым-рыбоводом Владимиром Павловичем Врасским.

Врасскому принадлежит ряд других ценных достижений, обогативших науку и практику рыборазведения. Он установил возможность сохранять примерно в течение недели пригодные для оплодотворения молоки рыб. Им разработан проект специального самоходного судна для перевозки живой рыбы. Владимир Павлович открыл способ задерживать выход рыбешек из икры. Это очень важно.

Бывает, что малек, покидает икринку, когда для него нет в водоеме достаточно пищи. Предотвратить массовую гибель новорожденных можно, продлив время жизни зародыша в икринке. Неподалеку от озера Селигер на реке Пестовке в 1856—1857 годах Врасский построил первый в России

Никольский рыборазводный завод и при нем создал прудовое хозяйство. Он сам продумал, какими должны быть выростные ящики, промывной аппарат, ящики для мальков и так далее.

Один из современников Владимира Павловича, ознакомившись с его опытами, писал министру государственных имуществ: «Пусть французы возносятся тем, что их гюннингенское заведение великолепнее всех на свете; пусть немцы гордятся мюнхенским заведением, но эти заведения не соединяют в себе тех удобств, которыми обладает Никольское заведение. В этом последнем соединены все качества хорошего заведения, необходимые для успешного развития дела».

Специальная комиссия Комитета акклиматизации животных, в которую входили выдающиеся ученые К. Ф. Рулье, Я. А. Борзенков, С. Л. Усов, в своем заключении 12 ноября 1857 года писала: «… Если бы Никольское заведение и не было бы решительно первым по времени в России, так оно по характеру своему решительно не только первое в России, но и из первых за границею».

Никольский завод стал вскоре лучшим в Европе и фактически единственным в мире предприятием, являвшимся не только рассадником рыбьей икры, но и настоящей академией, где готовились кадры рыбоводов, велась научно-исследовательская работа.

Организаторские способности Врасского сочетались с вдохповенной любовыо к делу. Но мпогое, о чем мечтал, он не успел довести до конца. Во время лова рыбы Владимир Павлович простудился и 29 декабря 1862 года скончался в возрасте 33 лет.

Видные русские ученые того времени высоко ценили заслуги основателя промышленного рыбоводства в нашей стране.?

Прошло пятьдесят лет после первых опытов «сухого» оплодотворения. Российское общество рыбоводства и рыболовства отметило эту дату экстренным собранном. Оно состоялось 9 декабря 1904 года.

Зал был украшен портретом Владимира Павловича Врасского.

С докладом выступил один из видных представителей научной мысли Н. А. Бородин, ранее проходивший практику на Ни-кольском заводе. Тепло встретили участпики собрания выдающегося русского ученого, доктора философии и зоологии О. А. Гримма.

Его научная, пропагандистская и организаторская деятельность в развитии рыбпого хозяйства России неоценима.

Минуло еще пятьдесят лет. В декабре 1954 года в Москве на специальном совещании доктор биологических наук М. И. Тихий посвятил свое слово роли В. Т1. Врасского в области рыбоводства. Начинания открывателей рыбоводпой пауки, блестяще завершенные Владимиром Павловичем Врасским, продолжены учеными у нас и за рубежом.

Рубрика: РЫБЫ     Выпуск:      Опубликовано на сайте 28.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: