Индивидуальное развитие байкальских Бычков

Особенности постэмбрионального развития БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ в значительной мере подтверждают правильность их системы, устанавливаемой нами на основании изучения скелета. Кроме того, они проливают свет на ряд иных, не известных нам ранее, сторон эволюции этих рыб.

В общих чертах индивидуальное развитие байкальских Бычков протекает точно так же, как и у широко распространенных бычков-подкаменщиков, но в ряде моментов у них есть в онтогенезе и своеобразные отклонения. У подавляющего большинства широко распространенных Бычков икра по строению сходна с икрой байкальских видов. Как пишет Крыжановский, для сем. Бычков в целом характерна икра с круглой оболочкой, небольшим перивителлиновым пространством, плотным желтком и значительным содержанием жира, т. е. тем, что мы в основном встречали и у байкальских видов. Однако степень развития только что вылупившихся личинок большинства байкальских Бычков несколько отлична от развития личинок широко распространенных Бычков и иных Бычков. Это касается в особенности времени закладки лучей в эмбриональных плавниках. Как показали Мэкинтош и Принц, у личинки Myoxocephalus scorpius через несколько дней после ее вылупления как в плавниковой кайме, так и в грудном плавнике отсутствуют скопления мезенхимы на месте плавниковых лучей. Точно так же и у личинок Cottus bairdii, длиной около 7 мм, пойманных Фишем в оз. Эри, имелись лишь скопления мезенхимы на месте лучей хвостового плавника, а на месте лучей остальных плавников они отсутствовали. Такая же поздняя закладка плавниковых лучей свойственна и ряду представителей других близких семейств. Например, у только что освободившихся от оболочки личинок Sebastes marinus, по наблюдениям Бигелоу и Уэлша, лишь намечаются скопления мезенхимы на месте хвостового плавника, а у однодневной личинки Trigla gurnardus даже и здесь отсутствует мезенхима. Что же касается байкальских видов, то у только что выклюнувшихся личинок, принадлежащих видам из подсем. Cottoco- mephorinae, наблюдаются зачатки или даже сформировавшиеся лучи на месте не только хвостового, но и всех остальных плавников. Правда, у Abyssocottinae, судя по тем немногочисленным личинкам, ко-торые нам известны, закладка плавниковых лучей бывает более поздняя.

Так как личинки Cottocomephorinae вылупляются также с более сформированными жаберными крышками и скелетом туловища, а также с пигментацией, напоминающей раскраску взрослых особей, можно предполагать, что эти их черты, наряду с более развитыми плавниковыми лучами, в известной мере являются проявлением особенности, ведущей к той же цели, что и живорождение. Такое предположение, пожалуй, имеет под собой реальную почву, если принять во внимание, что живородящие голомянки из байкальских эндемиков наиболее близки именно к Cottocomephorinae. Следовательно не только у голомянок, но и у бычков-подкаменщиков, происходящих от одного с ними корня, имеется тенденция оставлять свое потомство в наиболее сформированной и жизнеспособной стадии.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: