Границы широтных зон пелагиали

Четко установлено, что границы широтных зон пелагиали совпадают с зонами раздела главных ячеек океанической циркуляции: океаническими фронтами, конвергенциями, дивергенциями. Но и на шельфе границы зоогеографических провинций, как правило, совпадают с участками резких гидрологических градиентов: местами отхода течений от склона, холодными пятнами, районами прибрежных апвеллингов, зонами стыка течений разного происхождения. Следовательно, можно полагать, что основные черты зональности пелагиали и шельфа должны совпадать постольку, поскольку они отражают общую схему циркуляции вод Мирового океана, а следовательно, и контралатеральные зоогеографические провинции, примыкающие к одной и той же широтной зоне пелагиали, должны быть гомологичными. При этом, правда, нельзя забывать, что смена биогеографических комплексов в пелагиали может происходить дальше по ходу течения, чем на дне. Например, граница Арктической и Тихоокеанской бореальной областей по планктону проходит в Чукотском море, по рыбам и бентосу — в северной части Берингова.

Основная идея настоящей работы — сопоставить зоогеографические провинции шельфа разных океанов и разных сторон одного океана через широтную зональность пелагиали. Такое сравнение целесообразно провести на одной группе животных, которая была бы достаточно широко представлена как на шельфе, так и в пелагиали. Использование лишь одной группы животных, разумеется, делает невозможным полный зоогеографический анализ, который требует учета возможно большего числа таксонов, однако оно дает возможность критической оценки литературных данных, полученных на основе изучения других групп животных. Цель исследования— не выделение зоогеографических провинций как бы «на пустом месте», а сравнение схемы регионального членения шельфа со схемой зональности пелагиали, поэтому можно использовать избранную группу как пробный камень, позволяющий принять или отвергнуть ту или иную из множества существующих зоогеографических схем. Головоногие моллюски — одна из немногих групп, подходящих для данной цели.

С одной стороны, этот класс не настолько богат видами, чтобы один специалист был не в силах охватить его целиком, с другой — он чрезвычайно разнообразен экологически, включает макропланктонных, нектонных и бентосных животных, обитателей всех широтных зон от Северного полюса до берегов Антарктиды, всех вертикальных зон от литорали до ультраабиссали и от эпиди абиссопелагиали.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: