Граница в районе Огенной Земли

Граница в районе Огенной Земли, значение которой из названных выше авторов отметил только С. Д. Болтовской, разделяет территории очень высокого биогеографического ранга (подобласти). Большое различие Тихоокеанского и Атлантического южноамериканских регионов выявляется и по фауне, и по значимости разделяющей их границы.

Вместе с тем, в настоящее время между этими регионами нет климатической границы, которая могла бы удовлетворительно объяснить существование столь резкой зоогеографической границы. Климатические границы разделяют обычно фауны по широтным поясам, а не в западновосточном направлении. С. Д. Болтовской предположил, что тихоокеанская и атлантическая фауны фораминифер сформировались тогда, когда на месте современного пролива Дрейка существовал сухопутный перешеек, соединявший Южную Америку и Антарктиду, и, по его мнению, эти фауны не успели с тех пор объединиться, потому что донные фораминиферы не имеют настоящей планктонной стадии жизненного цикла. Но дело, видимо, не только в отсутствии у донных, фораминифер продолжительной планктонной стадии, но и в общей консервативности, устойчивости хорологической структуры бентоса при отсутствии резко выраженного «фаунистического градиента» (пограничного давления). Наша выборка состоит из представителей совсем других групп, большинство которых имеет планктонную личинку, а результат районирования во многом сходен со схемой Болтовского для юга Южной Америки.

Пролив Дрейка образовался в верхнем олигоцене — начале миоцена. Раскрытие пролива началось около 29 млн. лет назад, но более ускоренно этот процесс стал развиваться около 23,5 млн. лет назад. К этому же примерно времени (23,5±2,5 млн. лет назад) относится и становление течения Западных ветров. По некоторым другим данным раскрытие пролива Дрейка и формирование кругового течения Западных ветров началось в конце эоцена — начале олигоцена. А. П. Лисицын и др. дают менее определенную, компромиссную дату — 38—25 млн. лет (олигоцен).

Несмотря на отсутствие сухопутной преграды в течение по меньшей мере последних 21—25 млн. лет, тихоокеанская и атлантическая фауны шельфа Южной Америки могли быть не раз разобщены в этот период вследствие многократных смещений на север климатаческой границы (антарктической конвергенции) в проливе Дрейка при похолоданиях в плиоцене — около 5—3,5 млн. лет назад, и не менее четырех раз в плейстоцене, особенно около 1,2 млн. лет и 56 тыс. лет. Похолодание климата, сопровождавшееся увеличением ледников в южных Андах, которое отразилось на фауне морских моллюсков, было в голоцене — около 4,6—4,2 тыс. лет назад (малое «оледенение Темпанос») и, возможно, около 2,7—2,0 тыс. лет назад.

Текст гост мертели.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: