Генезис средиземноморской фауны

Чтобы разобраться в сложной картине генезиса средиземноморской фауны, необходимо сначала сказать несколько слов об истории Средиземного моря в неогене и антропогене. Это необходимо потому, что современные геологические и палеогеографические данные противоречат господствующей среди биогеографов точке зрения, согласно которой эндемичная средиземноморская (палеосредиземноморская) фауна — потомок тропической фауны Тетиса, а современная фауна обособилась вследствие изоляции Средиземного моря от Атлантического океана главным образом в плейстоцене.

Новейшие геологические данные, основанные главным образом на результатах глубоководного бурения морского дна, рисуют историю Средиземного моря следующим образом. Классический Тетис, соединявший современную северную Атлантику с ИндоПацификой, представлял собой субширотную часть Мирового океана, разделявшую Лавразию и Гондвану. В период его существования — в конце мезозоя, видимо, еще не было четырех обособленных ныне тропических зоогеографических областей Мирового океана (только провинции), и фауна Тетиса, а следовательно, и той его части, которая представляет собой нынешнее Средиземное море, была диркумтропической. В конце палеогена Тетис начал распадаться. В нижнем миоцене (около 18 млн. лет назад) он разделился на западную и восточную части, и связь нынешнего Средиземного моря с Индийским океаном прервалась. В самом конце миоцена или начале плиоцена поднялся Панамский перешеек. Очевидно, в миоцене начался процесс обособления тропических фаун западной и восточной Атлантики, ИндоВестпацифики и восточной Пацифики, завершившийся в течение плиоцена. В конце кмоцена закрылись Бетский и Рифский проливы, соединявшие леоСредиземное море с океаном, и оно полностью замкнулось.

Климат тогда был жаркий и сухой, море начало высыхать. В период Мессинского соленостного кризиса (самый верхний миоцен) оно превратилось в цепь постепенно пересыхавших гипергалинных водоемов, расположенных в пределах современной изобаты 1500 м. В конце этого периода в районы нынешних Адриатического и Эгейского морей прорывались сильно опресненные воды Сарматского бассейна Паратетиса (Паннонский и Понтический бассейны) и часть Средиземного моря опреснялась — «ЛагоМаре», «озероморе». На границе миоцена и плиоцена, около 5,2 млн. лет назад, возможно, в результате гляциоэвстатического повышения уровня океана открылся Гибралтарский пролив. Атлантические воды грандиозным водопадом хлынули в сухую впадину. Средиземное море за геологически кратчайшее время — несколько тысяч лет— заполнилось океанской водой и приобрело близкие к нынешним очертания.

Приблизительно в это же время возникло и Красное море. Естественно, что никакая фауна не могла вынести подобных катастрофических изменений солености и гидрологического режима. Следовательно, мнение, что нынешняя средиземноморская фауна — «прямое наследие тропической фауны моря Тетиса», неверно. Фауна Средиземного моря — дериват нижнеплиоценовой фауны северовосточной Атлантики. В нижнем плиоцене климат Средиземноморья был лишь несколько теплее и влажнее современного, вселившиеся в Средиземное море виды были в основном широкотропическими и субтропическими — «сенегальскими».

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: