Фаунистическое районирование южноамериканского шельфа по видам детерминантам

Большинство зоогеографов, рассматривающих донное население южноамериканского шельфа, выделяют у берегов Южной Америки три самостоятельные и более или менее единые по происхождению фауны: две тепловодные (тихоокеанскую и атлантическую) и одну в умеренных водах.

Чтобы районирование было естественным и в то же время удобным для практических целей, необходимо в первую очередь выделить точно соответствующие этим трем фаунам арегионы, которым по традиции может быть присвоен ранг области. При этом границы этих «областей» не должны пересекаться. Кроме условия полной обособленности (непересечеиия границ) аобластей, необходимо соблюсти еше одно требование, которое обозначим как принцип иерархической замкнутости большого региона. При районировании по видамдетерминантам нельзя объединить в большое подразделение несколько малых арегионов, если для этого большого подразделения (области) нет объединяющих все эти малые арегионы вкдовдетерминантов и соответствующего типа ареала.

При всех указанных условиях у берегов Южной Америки легче всего выбрать самый большой ареал, по которому можно выделить аобласть сначала в умеренных водах, потому что здесь выбор ограничен немногими возможностями по сравнению с теплыми водами.

В умеренных водах самый протяженный тип ареала (и соответствующий арегион) простирается к югу от 12— 14° ю. ш. в Тихом океане и к югу от 32—33° ю. ш. в Атлаитическом, включая район Фолклендских (Мальвинских) островов. Однако видов с таким ареалом всего два в нашей выборке из —1500 видов, в том числе ~500 видов, обитающих только в умеренных водах у берегов Южной Америки. Это Aulacomya ater (Molina, 1782) и краб Eurypoidus latreillei Guerin, 1828. Определенная таким образом граница умеренной аобласти у атлантического побережья южноамериканского материка более или менее соответствует общепринятым представлениям. Но у тихоокеанского побережья она расположена намного южнее, чем это принято считать (обычно ее проводят в районе 2—5° ю. ш.).

Среди видов фауны умеренных вод, распространенных на север до этой широты, выделить подходящую группу видовдетерминатов не удается. Есть только один скольконибудь подходящий тихоокеанскоатлантический вид со сплошным ареалом: двустворчатый моллюск Brachldontes purpuratus Lamarck, 1819, но у атлантического побережья он не идет на север далее 42° ю. ш., а у тихоокеанского побережья самые северные нахождения взрослых экземпляров этого вида — у 8°15/ ю. ш.; севернее, у берегов Эквадора (.V ю. ш.) найдены только мелкие неполовозрелые особи. Соответствующий арегион, выделенный по одному этому виду, получается меньше предыдущего и хуже согласуется с фаунистическими (и гидрологическими) данными для всего района в целом.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: