Фаунистические провинции по границам коареалов

Фаунистические провинции в первом приближении выделяются по границам коареалов и уточняются в зависимости от степени различия их видового состава. Фауна Северои Центральночилийского районов оказывается единой и относится к одной Северочилийской провинции, несмотря на то, что посредине этой провинции (у 33 и 37° ю. ш.) проходят биогеографические границы, соответствующие по значимости провинциальным. Здесь, как и в случае с границами у РиодеЖанейро и ЛаПлаты, налицо действительный или кажущийся парадокс фаунистического районирования: видовое сходство — различие фаун соседних регионов может не соответствовать степени значимости границ, оцениваемой по абсолютному числу видов выборки и коареалов у каждой границы. Такое несоответствие получается в тех районах, где происходит сильное взаимное (или одностороннее, как у 23° ю. ш. в Атлантике) проникновение разных фаунистических элементов. Возможно, выходом из этого парадокса и дальнейшим развитием метода будет использование при оценке значимости границ не абсолютных (по отношению ко всей выборке), а относительных величин, по отношению к числу видов, которые беспрепятственно пересекают данную границу — методологическая аналогия с абсолютными и относительными критериями сходства — различия (см. выше).

Выделение самых малых территорий может быть проведено и по видамдетерминантам, и по границам коареалов. По второму способу число таких единиц, имеющих самостоятельный статус, больше, так как учитываются и территории, не имеющие видовдетерминантов. Оценки различия фаун помогают более определенно установить биогеографический ранг самых малых регионов. В некоторых случаях он оказывается очень высоким: территории, определяемые первоначально как округа, возводятся в ранг провинций и даже надпровинций.

 

Центрально-северочилийское ядро фауны и ФолклендскоОгнеземельский фаунистический центр хорошо выявляются и по видамдетерминантам (по числу видов в коареалах), и по степени эндемизма. Довольно велики степень эндемизма фауны и число детерминантов у берегов северной Аргентины. И Северочилийский, и Североаргентинский центры по фауне и гидрологии являются экотонами — зонами смешения. Вообще у берегов Южной Америки может быть выделен целый ряд иерархически соподчиненных экотонов разной протяженности и степени выраженности. Почти вся Южноамериканская умеренная область — экотон (зона смешения темперотропических и темперополярных широко распространенных видов). Таковы и все трансгрессивные гидрологические зоны, расположенные между крайними летними и зимними границами водных масс. К наиболее резко выраженным экотонам относятся Гуаякильский и Лаплатский пограничные регионы.

Фаунистические провинции по границам коареалов

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: