Факторы, определяющие рост балтийских сельдей

Одной из важнейших причин колебания темпа роста особей определенной популяции сельди является обеспеченность кормом. Из исследованных связей величины прироста сельдей, обитающих в Рижском заливе и в северо-восточных районах Балтики, с условиями откорма (численность кормового зоопланктона, температура воды в слоях обитания сельди, численность популяций сельди) достоверные положительные корреляции были найдены только между приростами массы тела младших возрастных групп сельди и биомассой кормового зоопланктона. Между приростом старшей, сельди и биомассой зоопланктона достоверной корреляции не наблюдается, поскольку старшая сельдь питается не только планктоном, но и нектобентосом.

Обеспеченность кормом зависит от величины и структуры биологической продукции, а также от интенсивности потребления корма (количества потребителей). Продукция кормовых организмов сельди зависит от уровня первичной продукции, определяемого условиями обогащения фотического слоя Балтийского моря биогенами, в первую очередь, фосфатами.

В последние десятилетия количество биогенов в Балтийском море увеличивается. Например, количество фосфора ежегодно увеличивается на 26 тыс. т, что составляет 6—8 % общего запаса фосфора в Балтийском море. При этом больше 30 тыс. т фосфора в год попадает в Балтийское море с бытовыми сточными водами. В разных частях моря количество поступающего со сточными водами фосфора и его концентрация неодинаковы.

В глубинных слоях впадин центральных и северных районов Балтики (впадины Готланд, Ландсорт, Карлсе и Норрчепинг) увеличение концентрации фосфора наблюдается с 50-х годов. В 50-е годы началось также увеличение средней массы младшей сельди в восточной части Центральной Балтики. Явное увеличение содержания фосфора в поверхностном слое, где он может быть использован для первичной продукции, зафиксировано начиная со второй половины 60-х годов. Это явление наблюдается в обширных районах Балтийского моря и вызывает значительное увеличение биомассы рачкового планктона, в том числе кормовых организмов сельди — псевдокалянуса, теморы, акарции, босмины и др., что ведет к увеличению темпа роста младших возрастных групп сельди.

В отличие от младших у старших возрастных групп сельдей центральных и северных районов Балтики, которые обитают в более глубоких слоях ареала и питаются тамошним планктоном, бентосом и нектобентосом, условия нагула с конца 40-х по конец 70-х годов постепенно ухудшились. Тренд изменения величины прироста массы тела четырех-шестигодовиков и старших сельдей противоположен тенденции изменения массы тела младшей сельди. По всей вероятности, уменьшение прироста массы тела старшей сельди может быть вызвано ухудшением кормовых условий из-за уменьшения концентрации кислорода в глубинных слоях моря, особенно в периоды стагнации.

Можно предполагать, что ухудшению кислородных условий в придонных слоях содействовало увеличение биологической продуктивности Балтийского моря в последние 10—15 лет. Значительное повышение потребления кислорода в придонных слоях вызвано окислением большого количества органических веществ, выпавших в составе мертвых организмов в глубокие горизонты. Вследствие этого концентрация кислорода в глубинных слоях воды, поступившей из Каттегата, уменьшается в последнее время быстрее, чем раньше. Возникает сероводород, и расширяется анаэробная зона. Это приводит к сокращению ареала и биомассы бентических и нектобентических животных.

В течение 60-х и первой половины 70-х годов нижняя граница рас-пространения макрофауны в Балтийском море постепенно поднималась. Сокращение прироста старшей сельди ясно проявляется в годы стагнации или после стагнации. Характерно, что в годы плохого прироста старшей сельди наблюдается хороший темп роста у младшей сельди. Причиной этого может быть переход части кормовых организмов из более глубокой зоны обитания в менее глубокую, где обитает младшая сельдь. После притоков воды из Каттегата рост старшей сельди ускоряется, так как условия питания улучшаются вследствие повышения биологической продуктивности после выноса из глубин биогенных солей и расширения ареала кормовых организмов старшей сельди ввиду повышения концентрации кислорода в глубинных слоях.

В начале 80-х годов прирост сельди старших возрастов в северных и центральных районах Балтики значительно увеличился. Это связывают с повышением содержания кислорода в глубинных слоях, что, вероятно, вызвало расширение ареала и численности кормовых организмов старшей сельди.

Просим кликнуть по линку и почитать много свежего о Детском такси в Москве

Рубрика: Сельдь Балтии         Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: