ЕСТЕСТВЕННЫЙ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ

Некоторый свет на естественную классификацию БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ проливает и ряд других их биологических особенностей. В этом отношении полезно обратиться к их естественному удельному весу. По данному вопросу нами опубликована специальная статья.

Чувствительность наших весов была 0.005 г, реальная точность взвешивания ± 0. 01 г, точность определения удельного веса 0.001. Для водного взвешивания рыб, вес которых был близок к единице, применялся добавочный груз; вес этого груза в воде тщательно учитывался и позднее вычитался. Рыбы перед взвешиванием выдерживались около 24 час. в сидках для очищения кишечника и удаления воздуха, который они могли случайно заглотить при поимке. Затем они умерщвлялись путем прибавления в воду формалина под фиксационным щитом, для того чтобы в этот момент они не могли наглотаться воздуха. Обязательным правилом при этом являлось снятие с бычков-подкаменщиков обильной слизи и равномерная их обсушка перед воздушным взвешиванием, а перед взвешиванием в воде удаление случайных пузырьков воздуха из жаберно- ротовой полости; у некоторых форм это производилось и из области боковой линии.

Принято считать, что виды, в своем обитании наиболее тесно связанные с дном водоема, обладают наибольшим удельным весом, и, наоборот, у видов, в той или иной степени оторвавшихся от грунта и переходящих к обитанию в толщу воды, соответственно снижается и их естественный удельный вес. Во многих группах рыб это правило подтверждается.

Обратимся к результатам изучения естественного удельного веса у БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ.

Прежде всего следует констатировать, что виды, признанные нами за наиболее древние и примитивные, независимо от образа их жизни, обладают наибольшим удельным весом. В самом деле, наибольший удельный вес наблюдается у представителей рода Paracottus, Batrachocottus baicalensis и Procottus jeittelesi, а из Abyssocottinae у Asprocottus herzensteini и A. megalops eurystomus, т. е. у всех тех видов, которые как по остеологическим данным, так и по серодиагностическим показателям должны быть признаны наиболее примитивными. То, что ни один из таких видов не обладает низким удельным весом и, наоборот, ни один из специа- лизованных видов не приблизился по удельному весу к примитивным формам, является достаточно убедительным подтверждением правильности наших прежних заключений по этому вопросу.

Чем может быть обусловлен более высокий удельный вес у примитивных видов? Повидимому он обусловлен тем, что эти виды обладают, как уже известно из ранее сказанного, более грубым скелетом и, кроме того, пониженной жирностью.

Удельный вес всех других БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ, являющихся более специализованными видами, значительно ниже, однако и среди них имеются совершенно явственные различия, повидимому также в значительной мере обусловленные их происхождением и эволюционным развитием. Обратимся здесь прежде всего к типично пелагическим формам, а именно к Comephoridae и представителям рода Cottocomephorus.

Cottocomephorus обладают довольно высоким. В чем причина такого несоответствия? Причина его в особенностях происхождения этих форм, а различный удельный вес Cottocomephorus и голомянок подтверждает наше последнее мнение об их генезисе. На основании остеологических особенностей мы сочли возможным значительно приблизить Paracottus kessleri к Cottocomephorus; зная же, что этот вид начал осваивать пелагиаль за счет моторной силы своих плавников, было бы странно ждать у Cottocomephorus grewingki освоения пелагиали другим способом, например за счет пассивного парения, так как это привело бы к резкому снижению его удельного веса. Таким образом наличие у С. grewingki довольно высокого удельного веса является дополнительным и серьезным доказательством его происхождения именно ют форм, группирующихся вокруг Paracottus kessleri. Лишь более специа- лизованный Cottocomephorus inermis, получивший в процессе эволюционного развития дальнейшее удлинение грудных плавников, начал в некоторой мере «парить» в толще воды, подобно голомянкам, и благодаря этому в несколько большей степени снизил свой удельный вес.

Обратимся к голомянкам.

Как указано выше, по остеологическим особенностям эти рыбы в наибольшей мере приближаются к глубоководным представителям рода Batrachocottus. Однако по общему облику, образу жизни и серодиагности- ческим показателям они ближе всего стоят к Cottocomephorus. В связи с тем, что в свое время и в литературе высказывались предположения о происхождении голомянок именно от Cottocomephorus, вначале мы склонны были сближать друг с другом именно эти две группы рыб. Но данные по удельному весу говорят о противоположном, именно, что нет ничего невероятного в происхождении голомянок от каких-то форм, близких к предкам рода Batrachocottus. В самом деле, наличие у голомянок наиболее низкого удельного веса несомненно свидетельствует, что способ передвижения их в толще воды принципиально отличен от активного плаванья Cottocomephorus. Вместе с тем, как видно из табл. 6, у одного из представителей рода Batrachocottus, именно у В. nikolskii, наблюдается также очень резко пониженный удельный вес, несомненно способствовавший переходу его к обитанию в придонных слоях абиссали; подтверждением этому служит тот факт, что названный бычок-подкаменщик является единственным из байкальских Cottidae видом, у которого в желудке неоднократно были находимы взрослые голомянки.

Таким образом, зная, что у отдельных представителей рода Batracho- cottus действительно имеется тенденция перейти к обитанию в толще воды и что этот переход в некоторых случаях осуществляется за счет резкого снижения удельного веса, способствующего пассивному парению рыбы, можно предположить, что наибольшее остеологическое сходство Comephoridae именно с глубоководными формами рода Batrachocottus не случайно, но обусловлено их прямым генетическим родством.

Чтобы закончить рассмотрение результатов, полученных с Comephoridae, заметим также, что Comephorus dybowskii имеет более высокий удельный вес, нежели С. baicalensis. Эти данные вполне согласуются с тем, что по остеологическим особенностям первый вид является более примитивной формой, нежели второй.

Наконец скажем несколько слов по поводу удельного веса Abysso-cottinae.

В этом подсемействе по морфологическим особенностям наиболее специализованной группой нужно признать представителей рода Abyssocottus. В полном соответствии с этим заключением мы видим, что все они, по сравнению с видами Asprocottus и Cottinella, обладают наименьшим удельным весом.

Следовательно можно отметить, что удельный вес БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ в полной мере подтверждает наши выводы о филогенезе этих рыб, сделанные ранее на основании изучения их скелета и развития, и отчасти на основании серологического анализа.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 03.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: