ЕСТЕСТВЕННАЯ СМЕРТНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Причины естественной смертности. Ввиду комплексности факторов, действующих на рыб, и сложности определения воздействия каждого из них, в настоящее время данные о причинах и их важности в определении величины естественной убыли балтийской сельди очень неполные. В тех районах, где численность основных потенциальных потребителей сельди — трески, лосося и морской форели — высока, в первую очередь в западных и южных районах Балтики, наиболее важной причиной естественной смертности сельди можно считать хищничество. В центральных и северных районах Балтики, в Рижском, Финском и Ботническом заливах смертность сельди от хищных рыб меньше и она хорошо проявляется только в периоды аэрации глубинных слоев воды, когда численность старшей трески в указанных районах может быть высокой.

Оценки среднегодовой убыли балтийской сельди от выедания треской, по данным разных авторов, позволяют полагать, что эта величина по годам значительно варьирует и достигает в среднем не менее 200 тыс. т в год. Так, по данным Д. В. Узарс, восточно-балтийская треска потребляет в своем ареале в среднем за год 120 (до 200) тыс. т сельди, что составляет около 40 % ее общего вылова. Ф. Туров считает, что треска потребляет в Балтийском море примерно 206 тыс. т сельди в год. Однако, по оценке М.-Б. Акселл, убыль сельди от выедания треской в 1976-1977 гг. составляла около 665,8 тыс. т в год.

Из-за низкой численности значение лосося, кумжи и тюленей как потребителей балтийской сельди намного меньше. Но, по-видимому, их влияние не зависит от периодов аэрации и стагнации глубинных вод, и они встречаются постоянно и в северных районах Балтики, и в Рижском, Финском, Ботническом заливах. Кроме указанных видов сельдью питаются сарган, минога и гигантская сельдь, но их численность низка, и они встречаются только на ограниченных участках моря. Травмированными при лове рыбами питаются и чайки.

Одними из факторов, вызывающих естественную смертность, балтийской сельди, могут быть нехватка корма и низкая температура зимой. Мы предполагаем, что этот фактор может стать фатальным для балтийской сельди только в отдельных районах, где период голодания наиболее продолжительный (например, в восточной части Финского залива), и в основном в сочетании с другими неблагоприятными для сельди факторами.

Смерть в результате физиологического старения была, вероятно, важной причиной естественной убыли в прошлом, при низком уровне или отсутствии промысловой смертности. В настоящее время ее значение, по-видимому, высокое в немногих популяциях, где уровень эксплуатации невысок и влияние хищников несущественно (например, в западной части Ботнического залива). Однако в комплексе с другими причинами старение, несомненно, и в настоящее время оказывает существенное влияние на величину естественной элиминации во многих популяциях.

Большинство приведенных потенциальных причин элиминации влияет на величину естественной смертности балтийской сельди в комплексе. От хищников погибают в первую очередь особи, ослабленные болезнями или голодом (больше всего заражены паразитами наиболее старые особи). Поэтому причину их гибели в большинстве случаев нельзя приписать одному определенному фактору.

Под влиянием антропогенных факторов (промысел, загрязнение), предположительно роль старения в качестве причины естественной убыли сократилась, а значение болезней и травм увеличилось. В настоящее время граница между смертностью балтийской сельди, не связанной с человеческой деятельностью, и смертностью, вызванной человеческой деятельностью, стала пропадать. В связи с сильным антропогенным загрязнением в некоторых районах Балтики наблюдаются ослабление защитных систем и большая восприимчивость к болезням у сельдей. На загрязненных участках Ботнического моря встречаются сельди с глазными болезнями и отклонениями в осморегуляции. Вирусом Lymphocystis заражаются в первую очередь те особи, чешуйчатый покров которых поврежден. Сельдь, травмированная орудиями лова, может легко стать добычей хищников, даже таких (четырехрогий бьиок), которые из-за малой подвижности и придонного образа жизни при нормальных обстоятельствах не способны ловить сельдь. И конечно, гибель сельди, в первую очередь молоди, может быть вызвана травмами, нанесенными ей орудиями лова.

купить упаковку для торта http://poliplast.su/

Рубрика: Сельдь Балтии         Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: