Элиминация личинок балтийских сельдей

При формировании численности поколения определенного вида один фактор может оказаться основным. Но обычно его роль и значение других факторов варьируют по годам. В связи с этим необходимо подчеркнуть разнообразие механизмов (наряду с уже названными, важной частью которых является обеспеченность кормом), определяющих убыль в период эмбрионального и личиночного развития и формирующих таким образом численность поколений.

В отличие от данных Т. Н. Лисивненко, указывающих на низкую смертность эмбрионов балтийской весенней сельди на нерестилищах, мы нашли, что в конце нерестового периода на некоторых нерестилищах в бухте Пярну из-за быстрого развития сапролегнии на икре и значительного повышения температуры выше оптимального смертность сельди в конце эмбрионального развития повышалась до 25—30%. Д. М. Осейд установил, что Gammarus pseudolimnaeus и Asellus militaris подавляют рост грибов на икре рыб. Не исключено, что и в Балтийском море успешность эмбрионального развития сельди в какой-то степени связана с численностью амфипод, которых в придонном слое прибрежной зоны обычно много. Следовательно, в зависимости от температурного режима, интенсивности ветров определенных направлений (вызывающих аэрацию воды на нерестилищах), распространения сапролегнии и состава других компонентов фауны и флоры, часть которых для сельди на ранних стадиях может оказаться паразитами, возбудителями болезней или потребителями эмбрионов (бельдюга, сиг), способность выживания эмбрионов сельди может в разные годы быть различной.

Элиминация личинок балтийских сельдей определяется не только условиями питания. Значительное сокращение численности личинок весенней и осенней сельдей происходит в размерных группах до 10— 11 мм до перехода на экзогенное питание. Существенной причиной их смертности можно считать выедание хищниками и убыть от паразитов и болезней. Но, вероятно, основной причиной элиминации предличинок сельди следует считать морфологические или физиологические отклонения, не позволяющие им выживать даже в период эндогенного питания. На стадии резорбции желтка организму личинки предъявляются более высокие требования, чем в предыдущий период: личинка должна справляться с поиском, заглатывать и переваривать пищу. Те личинки, которые из-за морфологических или физиологических отклонений с этим не справляются, гибнут. На гибель личинок при переходе на активное питание по причине отклонений, возникших в эмбриональный период, указывает Л. А. Душкина. Таким образом, на этой непродолжительной стадии реализуются в убыли те значительные отклонения выживших до личиночной стадии сельдей, которые вызваны генетическими особенностями и физиологическим состоянием производителей или влиянием внешних факторов в течение более раннего онтогенеза. Но, с другой стороны, при учете возможных причин элиминации следует учитывать и то, что при неблагоприятных условиях среды и питания, летальными могут оказаться гораздо меньшие морфофизиологические отклонения, чем при благоприятных условиях.

Стойки опор лэп и наружного освещения.

Рубрика: Сельдь Балтии     Выпуск:      Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: