Экологическая классификация организмов разобщенных фаун

В. Н. Беклемишев рассматривал экологические группировки микробиоценозов как разнокачественные совокупности особей: агрегации, микрогемипопуляции, микропопуляции. Иная постановка вопроса — сопоставление разобщенных фаун, выяснение закономерностей пространственного распределения комплексов организмов — заставляет отказаться от популяционного анализа.

Речь должна идти о фаунах, а фауну могут характеризовать только таксон и жизненная форма. Разобщенность — особенность экологического распределения; разобщенные фауны любого ранга — экологические фаунистические группировки, характеризующиеся определенным набором жизненных форм.

Сложное понятие жизненной формы нужно рассматривать прежде всего в двух взаимосвязанных, но в то же время разных аспектах. Во-первых, в представлении о жизненной форме отражается комплекс конкретных адаптаций организма к существованию в определенных условиях среды, а во-вторых, степень экологической пластичности (валентности) организма. В классификациях жизненных форм, носящих частный характер, они чаще подразделяются на группы именно на основании анализа конкретных адаптаций. Так, по сходству адаптаций выделяются фильтраторы и седиментаторы, роющие животные и древолазы, эпибионты и эндопаразиты. Однако для описания экологического распределения важно не только выделить эти группировки, но и, учтя другую сторону жизненной формы, создать классификацию организмов по их экологической пластичности. Она существует в биоспелеологии и почвенной зоологии, где выделяются соответственно жизненные формы троглобионтов, троглофилов, троглоксенов и геобионтов, геофилов, геоксенов, т. е. в синэкологических дисциплинах, где исследование объекта связано с выделением специфических экологических фаунистических комплексов. Особенно важен такой подход, когда задача не сводится к объяснению существующего распределения организмов условиями среды, а включает в себя и объяснение формирования этих фаун. Последнее чрезвычайно характерно для биогеографического анализа, но не ограничивается пределами биогеографии.

Исторический подход необходим в любом биохорологическом исследовании, а биохорология имеет своим предметом как разные типы пространственного распределения (экологическое и географическое), так и механизмы их взаимосвязи. Создание классификаций организмов по экологической пластичности, проводимое, естественно, в рамках синэкологии, служит также предпосылкой анализа географического распределения организмов. В. Г. Гептнер отмечал, что проведенный им в курсе общей зоогеографии «разбор экологических условий существования животных, в сущности говоря, посвящен именно вопросу о значении экологической валентности в смысле выработки размеров и формы ареала».

ищу спонсора в спб.

Рубрика: Морская Биогеография     Выпуск:      Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: