Достоверность различия двух совокупностей таксонов

Никакой принципиальной разницы между двумя коэквивалентными мерами нет. Бели известна величина различия, то чтобы узнать сходство, не нужно обращаться к исходным данным, а достаточно знать зависимость, которой свзаны неэквивалентные меры данной пары. Меры 1 а и 16, равно как 2а и 26, связаны линейной убывающей зависимостью, взаимно дополняют одна другую до единицы, а меры За и 36, как и меры 4а и 46, связаны квадратичной убывающей зависимостью. Извлечение корня в случае За делает меру более чувствительной по сравнению с 36, а в случае 4а — лучше обозримыми получающиеся величины различий.

Коэффициенты 1 а и 16 Престона не связаны непосредственно функциональной зависимостью с коэффициентом Жаккара и производной от него мерой 2а, поэтому не могут считаться эквивалентными в строгом значении этого слова. Однако на нашем материале выясняется, что определенная эмпирическая зависимость между этим и показателями все же существует. Разброс точек на графиках сравнительно невелик и расположены они вдоль кривой, напоминающей очень пологую симметричную параболу (если повернуть график на 45° по часовой стрелке), либо цепную линию. Эти меры, связанные хорошо заметной эмпирической, но не строго функциональной, возрастающей зависимостью, можно назвать квазиэквивалентными.

В действительности достоверность различия двух совокупностей таксонов при г>0,27 не имеет никакого отношения к достоверности результатов измерения сходства или различия, полученных с использованием мер Престона. Достоверность этих результатов, как и при использовании других мер, зависит от объема и репрезентативности выборки, вне зависимости от того, принимаем мы или не принимаем предложенное Престоном теоретическое обоснование выбранной им пороговой величины г. Таблица для вычисления показателя z никаких поправок на репрезентативность или величину выборки не содержит.

При использовании любых из приведенных мер сходства принимается допущение, что виды полностью занимают всю территорию района. Это допущение не всегда верно даже при сравнении самых малых районов. Кроме того, дело осложняется пограничным эффектом.

Выше говорилось, что примерно 4Д шельфовых видов у берегов Южной Америки имеют «точечный» ареал и обитают в зонах сгущения границ ареалов других видов, т. е. на границах между фаунистическими регионами. Кроме пограничных видовэндемов, есть виды с более широкими ареалами, небольшие отделившиеся популяции которых также обитают в пограничных зонах. Можно считать, что пограничные виды не обитают на территории ни первого, ни второго регионов, но можно считать и подругому: что они относятся к фауне каждого из двух регионов в отдельности и в то же время являются для них общими видами.

 

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: