Дендрограмма сходства

Наглядную иллюстрацию постепенно убывающего сходства видовых списков по мере взаимного удаления сравниваемых островов дает дендрограмма сходства 4. В нашей модели дендрограмма строилась на основе известного коэффициента сходства Сёренсена—Чекановского.

На дендрограмме видовые списки островов располагаются точно в той же последовательности, в какой расположены острова Большой Курильской гряды. Дендрограмма фаунистического сходства показывает, что все 15 островов отчетливо разбиваются на три группы: Северные, Центральные и Южные Курилы. Примечательно, что список островов в каждой из этих групп в точности совпадает со списком, принятым у геоморфологов. Нужно отметить, что Центральные Курилы, согласно сходству фаунистических списков их островов, ближе к Северным, нежели к Южным Курилам.

Перейдем теперь к последней части результатов исследования модели. Одной из известнейших закономерностей в островной биогеографии считается положительная связь между площадью А острова и числом 5 обитающих на нем видов.

Обычно возрастание числа видов при увеличении площади острова связывают с тем, что крупные острова характеризуются Солее сложно расчлененным рельефом, а следовательно, и большим разнообразием биотопов. Макартур и Уилсон привлекли внимание к другой важной причине, влияющей на величину видового разнообразия. Они строго показали, что чем дальше находится остров от материка; тем ниже степень насыщения его фауны мигрантами и тем на более низком уровне устанавливается его видовое обилие.

Воспользуемся результатами первой части данной работы и вспомним, что по мере удаления от материка средняя площадь острова должна падать (до известного предела). В сочетании с выводами Макартура и Уилсона отсюда становится очевидной положительная связь между площадью острова и видовым обилием его населения. В оставшейся части работы обосновывается именно такая интерпретация этой закономерности.
Поэтому ограничимся анализом результатов численных расчетов. В логарифмическом масштабе полученная с помощью модели зависимость между площадью острова и числом видов для Большой Курильской гряды. Заметный разброс модельных точек вызван, во-первых, случайными вариациями площадей, во-вторых, более сложным, чем в случае уравнения, нелинейным характером модели. Несмотря на это, наблюдается отчетливая положительная связь между логарифмами площадей и чисел видов. Эмпирические данные (за исключением о-ва Уруп) вполне укладываются в доверительные интервалы линии регрессии.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: