Данные о составе фауны по районам

Распределение видов с разными типами распространения по районам, отражающее состав фауны, приведено в табл. 1 и 2. фауна Североперуанского и Южнобразильского районов (табл. 1) на 99—100% состоит из тепловодных видов и видов, обитающих в теплых и умеренных водах, т. е. она, очевидно, тропического происхождения. Фауна Южнобразильского района более тепловодна, чем Североперуанского (табл. 1). Фауна Южноперуанского района (от 12—14° до 18°30’—20° ю. ш.) на 2/3 представлена широко распространенными элементами явно тропического происхождения. Фауны Северочилийского (от 18°30’— 20° до 33° ю. ш.) и Североаргентинского (от 35—38° до 42— 43° ю. ш.) районов имеют почти одну и ту же долю видов умеренных вод (первый район несколько больше — табл. 1), но немного различаются по соотношению широко распространенных элементов — видов теплых и умеренных вод (группы темпёротропических) и видов холодных и умеренных вод (группы темперополярных). Фауна Североаргентинского района в целом более холодноводна, чем Северочилийского, и количество наиболее холодноводных элементов (южноамериканоантарктических, или нототемперополярных) в ней почти такое же, как и широко распространенных видов тропического происхождения (табл. 1). По относительному количеству этих последних Североаргентинский район приближается к Центральночилийскому (33° ю. ш.— 41°26/—43° ю. ш.).

Примечательный факт, который еще требует объяснения,— сравнительно низкое общее число видов фаун Южноперуанского и Североаргентинского районов. Если для первого из этих районов (аокруг IV) это можно было бы объяснить более слабой по сравнению с соседними районами изученностью фауны, то бентос у берегов северной Аргентины изучен не хуже, чем южнобразильский или патагонский. В нашей выборке общее число видов в каждом из этих двух районов оказалось в полтора с лишним раза меньше, чем в соседних районах, за счет резкого сокращения числа видов явно тепловодного происхождения (темперотропических, нототропическотемперальных и битемперотропических). Отсутствуют тропические и битропические виды (в Атлантике только 19 из 170 видов нашей выборки заходят в Лаплатскую пограничную область до 38° ю. ш.). Меньше в этих районах и темперальных видов. В Южноперуанском районе по сравнению с более южным Северочилийским, кроме того, резко уменьшается число темперополярных видов (группы нототемперополярных и битемперополярных).

Итак, мы рассмотрели основные результаты районирования по видамдетерминантам и данные по соотношению видов различной широтнозональной характеристики в разных районах. По соотношению тепловодных и холодноводных элементов наиболее сходными оказались Североаргентинский и Центральночилийский районы, расположенные в областях модифицированных (относительно более теплых) вод субантарктической структуры. По составу фауны эти районы должны были быть включены в одну широтную подзону.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: