Comephorus dybowskii

Икринки круглые, диаметром 0. 9—1. 1 мм, белые с грязновато-серым оттенком; оболочка их нежная и эластичная, перивителлиновое пространство незначительное, желток плотный, с большой бесцветной жировой каплей.

Comephorus dybowskii — Личинка вскоре по вылуплении имеет в длину 5. 9 мм, основание ее желточного мешка составляет примерно 1/6 длины тела. В передней части мешка большая жировая капля. Перикардиальная полость уже развита, и сердце интенсивно пульсирует. Рот у личинки вполне сформировавшийся, но еще беззубый. Интенсивно-черные глаза выпуклые, вытянуты более в вертикальном, нежели в горизонтальном направлении. Жаберные дуги с развитыми лепестками, но еще полностью не прикрыты крышкой. Грудные плавники маленькие, полукруглые, лопатообразные, с еле заметными мезенхимными зачатками плавниковых лучей. Плавниковая кайма очень широкая, почти всюду одной высоты. Очень слабые мезенхимные зачатки лучей наблюдаются исключительно в области хвостового плавника, все они лежат ниже изогнутого кверху уростиля. Личинка совершенно прозрачная, хотя в ней уже можно хорошо просчитать миотомы. Пигментация совершенно отсутствует. В аквариуме личинки плавают исключительно в верхних слоях воды.

Личинка, пойманная в Байкале 10 июня, против пос. Лиственичное на глубине 500 м, имеет длину 14. 7 мм, у нее уже наблюдаются крупные редкие зубы на челюстях, три слабых шипа на предкрышке и очень большие полости боковой линии на голове и в самой передней части тела. Жаберные дуги полностью закрыты жаберной крышкой. Глаза вытянуты по направлению от ротовой щели к затылку. Грудные плавники еще очень небольшие, лопатообразные, но уже с зачатками лучей. В плавниковой кайме зачатки лучей соответствуют по числу лучам в непарных плавниках взрослых рыб. В круглом хвостовом плавнике лучи уже утол-щенные. Желточный мешок нацело рассосался, и пигментация вдоль задней кишки очень слабая.

Молодь малой голомянки длиной 18—20 мм уже может считаться мальками. Такой малек длиной 18. 1 мм, пойманный в Байкале против пос. Исток 22 августа на глубине 208 м, имел в значительной мере облик взрослой рыбы; рыло вытянуто, с очень большим ртом, глаза уже без свойственной личинкам выпученности, шипы на предкрышке значительно уменьшены; общая форма головы клинообразная. Грудные плавники также удлинены и имеют трапециевидную форму. Лучи вполне развиты. Все непарные плавники хотя еще соединены друг с другом в одно целое, как в плавниковой кайме, но их лучи уже окончательно сформировались; лишь уростиль еще имеет ювенильный облик и лежит обособленно. Эти мальки ведут как пелагический, так, повидимому, и придонный образ жизни.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: