Comephorus dybowskii Korotneff

Позвоночник очень нежный, состоит из 48—50 позвонков. I позвонок со слабо развитыми, не срастающимися по середине неврапофизами; остистый невральный отросток па нем отсутствует. Однако по своей форме этот позвонок почти не отличается от последующих; он неподвижно причле- нен к черепу и ко II позвонку и, таким образом, не производит впечатления функциональной обособленности, как специально шейный позвонок у представителей подсем. Abyssocottinae. II позвонок имеет уже нормально развитую spina neuralis. Начиная с III или IV позвонка, у С. dybowskii появляются очень резко выраженные сосковидные парапофизы, которые на последующих позвонках до VII—IX, т. е. где парапофизы превращаются в гемальные дуги, выражены еще более резко. Правда, парапофизы С. dybowskii не достигают такого развития, как у представителей рода Cottocomephorus, но они не меньше, нежели у Paracottus kessleri. Epipleuralia, присутствующие в количестве 8—10 пар на позвонках, имеющих парапофизы, прикрепляются непосредственно к последним с их верхне-задней стороны в специальную желобовидную вдавленность, т. е. точно так же, как у представителей Cottocomephorus. На позвонках, парапофизы которых уже перешли в гемальные дуги, epipleuralia сидят на наружной стороне последних у их основания. Настоящие ребра у голомянки нацело отсутствуют. Как уже отмечено в табл. 2, нормальные spinae haemales у малой голомянки появляются на X или XI позвонке. Позвонки хвостового стебля многочисленны; они несколько укорочены по продольной оси, сплющены в латеральной плоскости и имеют равномерно понижающиеся к хвосту spina neuralis и spina hae- malis.

Необходимо отметить, что и туловищные позвонки, начиная с IV, по своему облику весьма напоминают предхвостовые позвонки.

Собственно хвостовых позвонков насчитывается семь или восемь, но они, по сравнению с хвостовыми позвонками ранее рассмотренных бычков- подкаменщиков, не имеют столь резкой специализации и отличий от пред- хвостовых позвонков. У предпоследнего позвонка несколько расширенные невральные и гемальные остистые отростки; кроме того, как правило, впереди основного гемального отростка лежит еще второй автономный остистый отросток, в большинстве случаев даже не сочленяющийся с основным. Уростилярный позвонок очень расширенный за счет hypurale, верхняя и нижняя части которого почти равны и имеют вид равнобедренного треугольника. Уростиль короткий и узкий, специальный невраль- ный отросток, наоборот, очень длинный и своим узким концом простирается до вершины hypurale. Uroneurale является непосредственным продолжением кзади проксимального конца уростиля и лежит под специальным невральным отростком. Первое epurale лежит обособленно, второе и третье с еле различимым швом между ними. Количество добавочных неветвистых лучей в хвостовом плавнике, как видно из табл. 2, небольшое.

Interneuralia — обычно 44—42, очень редко 41; первое прикрепляется к остистому отростку II позвонка. Число interhaemalia удивительно постоянно и всегда равно 35 элементам.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: