Циркуляция жизненных форм

Априори можно представить циркуляцию жизненных форм между разобщенными местообитаниями, если части последних отторгаются и дрейфуют от одного из них к другому. Такой путь расселения в природе действительно существует, но как случайный, неупорядоченный.

Это прежде всего перенос животных по океану от одной суши к другой на стволах деревьев, сплавинах и других так называемых естественных плотах. Хотя литературные данные свидетельствуют, что «плоты» служат для расселения ряда сухопутных форм, несмотря на возможность аналогичных переносов животных других местообитаний (например, пресноводных обитателей смерчами и ураганами), вряд ли можно представить появление адаптаций, рассчитанных на такое расселение. Случаи его отнюдь не дают основания для выделения особой группировки жизненных форм.

Другое дело, когда частями обмениваются не разобщенные местообитания, а разобщенные фауны. С организмами, постоянно преодолевающими пространство между разобщенными местообитаниями, у некоторых регмотопных форм устанавливается особый тип биоценотических отношений — прямые форические связи. У таких форм появляются адаптации (этологические и морфологические) к транспортировке переносителем (термин В. Н. Беклемишева), а сами они получают название форезирующих, или форезеров.

Рубрика: Морская Биогеография     Выпуск:      Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: