Бореальносубтропические зоны

Еще пять видов далеко проникают в пределы бореальной зоны и могут считаться бореальносубтропическими: Rossia macrosoma, Sepiola atlantica, Loligo forbesi, Todarodes sagittatus (обитает также в северозападной Атлантике) и Eledone cirrosa. Неясно, возникли ли эти виды в ЛузитаноМавританоСредиземноморском районе или севернее, в Бореальной провинции, но исходя из распространения родственных видов, первое — вероятнее. Среди этих видов три бентосных, по одному нектобентосному и неритоокеаническому. Океанических видов в рассматриваемых группах нет.

Нет ни одного вида, который был бы распространен только в Лузитанской, или только в Мавританской, или только в этих двух провинциях, за исключением известных лишь по единичным находкам Liguriella sp., Grimpoteuthis grimaldii и G. wuelkeri.

В целом эндемиками рассматриваемого региона можно считать 17, а с бореальносубтропическими — 22 вида, т. е. соответственно 12,5 или 16,3% фауны. Это значительно меньше, чем в тропической западной Атлантике, где эндемики составляют 27%, и в тропической восточной Пацифике — 31% видов. Эндемиками более высокого, чем вид, ранга можно считать лишь род Sepietta (четыре вида, из них один бореальный) и группу видов—9 из 12 — рода Sepiola (три других вида распространены в северозападной части Тихого океана, от южного Сахалина и южных Курильских островов до Филиппин).

Эти данные не позволяют считать ЛузитаноСредиземноморский регион зоогеографической единицей столь же высокого ранга, как Западноатлантическая или Восточнотихоокеанская тропические области, не говоря уже об ИндоВествацифике. Зоогеографический ранг этого региона выше провинции, но ниже области, т. е. надпровинция.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: