Биогеографические доказательства эволюции

Однако материал, используемый в эволюционных построениях и полученный при исследовании фауны островов, обычно принято квалифицировать как биогеографический (в учебниках дарвинизма его рассматривают в разделе «Биогеографические доказательства эволюции»). Разумеется, распространение животных и их эволюция взаимосвязаны, а биогеография исторична.

Но все же ее нельзя отождествлять ни с историей фаун, ни с географическим распространением таксонов. Если это так, то биогеографический аспект изучения фауны островов не сводим к эволюционному, таксономическому, филогенетическому аспекту или к их сумме. Он самостоятелен и предполагает выход в общую теорию географического распределения организмов.

В современной науке обосновать самостоятельность отдельных дисциплин, разных подходов не менее важно, чем обнаружить у них контакты, найти точки соприкосновения. Нельзя стирать грани между различными аспектами изучения фауны островов, каждый из которых в комплексе островных исследований представляет крупную биологическую дисциплину. Здесь нет необходимости анализировать весь этот комплекс. Но следует назвать по крайней мере еще один аспект анализа островной фауны— экологический. Учитывать, что он существует, необходимо для того, чтобы решать, какие проблемы, встающие при изучении фауны островов, следует называть биогеографическими.

Поскольку биогеография — не единственная наука, имеющая объектом животный мир островов, возникает вопрос о соотношении биогеографической и небиогеографической проблематик. В намечающейся постановке он нацелен на выяснение отношений биогеографии и других биологических дисциплин в комплексе островных исследований, а если смотреть шире — в структуре биологии. Однако такая постановка раскрывает только одну из сторон вопроса. Другая состоит в том, чтобы понять, какое место занимает или должно занимать изучение фауны и флоры островов среди задач, решаемых биогеографией.
Сказанное выше позволяет сделать вывод, что проблема островных фаун, понимаемая широко, выходит за рамки биогеографии, но не исчерпывает ее проблематики. Первая половина утверждения нуждается все-таки в более подробном разъяснении. Вторая кажется тривиальной, хотя, по существу, ориентирует на выявление структуры биогеографии как науки. Не решая эту задачу в целом, можно попытаться оценить значимость исследований островной фауны для биогеографии.

Санаторий Летцы белоруссии цены на путевки: цены на путевки в санаторий Летцы.

Рубрика: Морская Биогеография     Выпуск:      Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: