Размножается в Байкале ранней весной еще в подледный период. За весь срок наших исследований нам лишь дважды удалось обнаружить кладки этого вида: первый раз в районе пос. Лиственичное в апреле на глубине 5 м, на крупнокаменистом грунте, и второй раз в первой декаде марта в районе бухты Анга, среди крупных камней на глубине около 3 м. Такое редкое нахождение гнезд В. baicalensis объясняется лишь тем, что в период его нереста лед на Байкале становится уже непрозрачным, и кладки можно увидеть только случайно. Из кладки, обнаруженной в районе пос. Лиственичное, нам удалось вывести единственного малька, прожившего в лабораторных условиях 3 дня, а в кладке, найденной при входе в бухту Анга, икра оказалась в стадии четырех бластомеров, и сохранить ее не удалось. Кладки В. baicalensis имеют вид утончающейся к периферии неправильной формы лепешки оранжево-желтого цвета, прикрепленной к нижней стороне камней. Икринки совершенно круглые, диаметром 2. 9—3. 2 мм, с грубой, мало эластичной оболочкой, почти не образующей перивителлинового пространства; желток в икринке плотный, с большим количеством жира, окрашен в оранжевый цвет.
Трехдневная личинка В. baicalensis имеет в длину 8. 6 мм. Она характеризуется утолщенной шарообразной головой и черными выпуклыми продолговатыми глазами, вытянутыми в направлении от рта к затылку. Плавниковая кайма начинается в области третьего миотома; в передней части она более низкая и повышается над началом будущего второго дорзального плавника, затем, в области хвостового стебля, опять несколько понижается и переходит в довольно длинную и расширенную пластинку хвостового плавника. С вентральной стороны в плавниковой кайме наблюдается расширение на месте будущего анального плавника. В области второго дорзального и анального плавников уже имеются небольшие зачатки плавниковых лучей в нормальном для этого вида количестве. В хвостовом плавнике, ниже уростиля, 10 утолщенных недоразвитых лучей. Пластинки грудных плавников большие, широкие, но лучи в них также еще зачаточные. Рот уже сформирован; он — передний, но еще лишен зубов. Желточный мешок небольшой, занимает по длине не более 1/4 туловища личинки; в передней его части одна большая и несколько мелких жировых капель. Перикардиальная полость хорошо выражена, сердце интенсивно пульсирует, вполне развиты форменные элементы крови. Лепестки на жаберных дугах развиты неполностью и не вполне прикрыты жаберными крышками. Слуховые капсулы хорошо выделяются. Глаза, как уже отмечено, интенсивно пигментированы; кроме того, отдельные звездчатые пигментные клетки имеются в основании хвостового плавника, вдоль спинного мозга, у основания всех зачатков лучей анального плавника, на затылке и по бокам туловища, а именно на вертикали начала второго дорзального плавника и под его последней четвертью. Трехдневные наблюдения за поведением личинки показали, что она совсем не боится света. Первый день личинка лежала на дне кристаллизатора, но затем она поднялась в толщу воды и преимущественно «висела» у поверхности в наклонном положении, придерживаясь на своих широких и довольно длинных грудных плавниках как на парашюте, изредка двигая хвостом. Более поздние возрастные стадии личинок В. baicalensis нам не удавалось вылавливать в Байкале. Во второй половине июня и июле мы неоднократно находили уже сформировавшихся мальков, ведущих типично донный образ жизни.
Такой малек длиной 16. 4 мм, пойманный в Байкале в июле на глубине 14 м у пос. Б. Коты, характеризуется большими черными глазами, сравнительно высоким телом, составляющим почти 1/4 его общей длины, хорошо развитым прямым верхним шипом на предкрышке и наличием широких отверстий боковой линии. На туловище боковая линия образует еще открытую бороздку, несколько заходящую за вертикаль начала второго дорзального плавника, а на голове уже видны типичные для вида отдельные широкие отверстия. Рыло малька мопсообразное, лоб круто опускается вниз, ротовая щель широкая. Из личиночных признаков у него остались лишь следы эмбриональной каймы в области хвостового стебля. У такого малька можно вполне просчитать лучи в плавниках; кроме того, он хорошо определяется по интенсивно развитому на теле темнооливковому пигменту, располагающемуся в задней части туловища в виде двух широких неправильных пятен, соединенных по середине тела узкой продольной перемычкой. Светлое пространство между этими пятнами очень небольшое и, в отличие от мальков Paracottus kneri, имеет более сероватый оттенок. Шипики на теле отсутствуют.
Купить дом из бруса под ключ бюджетные дома из бруса под ключ.