Asprocottus herzensteini Berg

Размножается осенью и зимой на значительных глубинах. Кладки этого вида нам не известны, но зрелые икринки из самок A. herzensteini и его подвидов имеют диаметр 3—3. 2 мм; они бледнорозового цвета, совершенно круглые, с довольно толстой оболочкой и значительной по размерам жировой каплей.

Ранние личиночные стадии этого вида нам не известны. Наиболее молодой его малек, еще не утративший личиночных признаков, был выловлен в Байкале против пос. Б. Коты в начале ноября у дна, на глубине 180 м. Этот малек имел длину 8. 9 мм, в области хвостового стебля у него еще хорошо была выражена плавниковая кайма, лучи непарных плавников, исключая лучи хвостового плавника, были недоразвиты, так же как и в грудном плавнике, имевшем еще форму овальной пластинки. Жаберная крышка полностью не закрывала жаберных дуг, рыло клювообразное с нижней ротовой щелью. Несмотря на отмеченные личиночные признаки, у этого малька имелись три хорошо развитых шипа на предкрышке и шиповатый покров на спине, по бокам туловища и по всей поверхности хвостового стебля. Челюсти с еще слабо развитыми зубами; не вполне развиты и лепестки на жаберных дугах, почти наполовину не прикрытых жаберными крышками. Глаза интенсивно- черного цвета, продолговатые. В плавниковой кайме слабее всего развиты лучи на месте первого дорзального плавника, где по существу наблю-даются лишь зачатки лучей. Все лучи хвостового плавника лежат ниже хорошо выделяющегося уростиля, hypuralia в виде двух обособленных овальных зачатков. Желточный мешок уже почти полностью рассосался. Пигментация очень слабая; пигментные клетки имеются лишь на затылке и на верхней стороне спины. Повидимому малек ведет типично донный образ жизни.

Малек длиной 17. 8 мм, пойманный в районе Ушканьих островов на глубине 147 м, повидимому, принадлежит типичному A. herzen- steini. За принадлежность его типичной форме говорят хорошо развитые шипы на предкрышке, относительно небольшая высота тела, довольно крупный размер глаз и район поимки, где, кроме A. herzensteini parmi- ferus, обнаружена лишь основная форма A. herzensteini.

Этот малек имеет облик уже взрослой особи; из эмбриональных особенностей у него сохранились лишь очень небольшая плавниковая кайма в области хвостового стебля и лежащий обособленно, хорошо заметный уростиль. Имеются три хорошо выраженных больших шипа на предкрышке; развиты шипики, покрывающие большую часть тела. Плавники уже вполне сформировавшиеся, челюсти полностью озублены, а жаберная крышка нацело прикрывает жаберные дуги. Из характерных признаков этого малька следует еще отметить наличие продолговатых и выпуклых глаз; при рассмотрении малька сверху его глаза полностью закрывают собой подглазную область головы.

Малек длиной 20. 4 мм, выловленный 15 сентября на глубине 87 м в районе Ушканьих островов, по всем признакам является подвидом A. herzensteini parmiferus; высота его тела укладывается в длине 4 /4 раза, глаза небольшие и, при рассмотрении головы сверху, закрывают подглазную область лишь на 1/3; дорзальные плавники отделены друг от друга еле заметной перемычкой, а тело покрыто очень грубыми шипиками. У этого малька, как и у предыдущего, резко выражены три шипа на пред- крышке и более обильный покров грубых шипиков как на туловище, так и на голове. Боковая линия хорошо видна, ее поры сидят на небольших сосочках. Плавники также вполне сформировавшиеся; однако сохра-няются остатки плавниковой каймы в области хвостового стебля. Челюсти уже хорошо озублены; пигментация незначительная и не имеет определенного рисунка.

Asprocottus pulcher, sp. nov. Развитие не известно. Икра, примерно четвертой стадии зрелости, 1 была обнаружена у двух самок, пойманных 12 августа в губе Аяя; икринка диаметром 2. 6—2. 8 мм, круглая, желтого цвета, с плотной оболочкой и большим количеством жира.

Для чего нужны кованые козырьки и навесы kovkadeshevle.net.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: