Архипелаг Турку

В зависимости от продолжительности периода между весенним и осенним максимумами первичной продукции в разных частях Балтийского моря промежуток между нерестом весенних сельдей и осенней морской сельдью (размножение которых привязано к определенным максимумам продукции) к северу сокращается. Результаты изучения зависимости времени нереста балтийских сельдей от температуры воды показывают, что в северной части Ботнического залива нерестовые периоды весенних и осенних сельдей могут в определенной степени совпадать. Поэтому кажется, что возможно репродуктивное смешивание осенней морской и весенней сельдей к северу. Однако реальные возможности их репродуктивного смешивания несущественны, поскольку численность осенней сельди в Балтийском море к северу значительно сокращается и в запасах сельди Ботнического залива осенняя морская сельдь может составлять некоторую долю только в периоды значительного потепления климата; в таком случае в этом районе, вероятно, изменяется динамика первичной продукции и смещаются нерестовые периоды группировок сельди.

Для обеспечения эмбрионов необходимым количеством кислорода сельдь Откладывает икру в местах интенсивного движения воды. В турбулентной прибрежной зоне избежать массовой гибели потомков от недостатка кислорода из-за заиления позволяет живая растительность, которая является хорошим субстратом для развития икры. В разных районах Балтийского моря сельдь откладывает икру на растения разных видов. В Северо-Восточной Балтике эмбрионов весенней сельди часто можно обнаружить на красных (Ceramium, Polysiphonia, Sphacellaria, Furcellaria) и бурых (Fucus) водорослях, на камнях, раковинах мидий и балянусов. В районе Аскэ, у берегов Швеции, весенняя сельдь откладывает икру на зеленые, бурые и красные водоросли (Pilayella littoralis, Fucus vesiculosus, Ceramium), на высшие растения (Zannichellia, Protamogeton, Zostera и др.), а также на раковины (Myti- lus edulis), песок и камни (кроме глинистых и илистых грунтов).

В районе архипелага Турку икра весенней сельди найдена на Enteromorpha, Monostroma и на Cladophora, а также на камнях. В районе нерестилищ весенней сельди у восточного побережья открытого моря доминирует в качестве субстрата для икры Furcellaria fastigiata. В устье р. Слиэн икра весенней сельди обнаружена на Potamogeton. Осенняя сельдь, нерестящаяся в более глубоких слоях, откладывает икру на невысокие красные водоросли, раковины моллюсков и другой субстрат в местах интенсивного движения воды.

Разные популяции нерестятся на нерестилищах с разной глубиной. У большинства популяций весенней сельди нерестилища располагаются на глубине от 3 до 15 м, у осенней сельди — в основном на глубине 10-20 м. Глубина нерестилища зависит от подходящего субстрата, температуры и кислородного режима в районе берегового склона.

Икра размещается на субстрате, как правило, в один слой. Однако, как и в районе Аскэ, в бухте Пярну обнаружены и многослойные кладки.

Основная часть популяций балтийской сельди нерестится в естественных условиях при солености 3—7 %о. Только в западной части Балтийского моря, включая Кильский канал, сельдь начинает нереститься лишь тогда, когда соленость превышает 5 %о. По-видимому, во всех районах Балтийского моря осенняя сельдь нерестится при более высокой солености, чем весенняя.

Цены на проживание гостиничный комплекс новый свет цены новый свет крым.

Рубрика: Сельдь Балтии         Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: