Ареал синтопического элемента

На карте ареал синтопического элемента (коареал) представлен типом ареала Границы распространения различных групп видов — синтопических элементов, как правило, совпадают с крайними летними и зимними границами между водными массами, причем одни и те же гидрологические границы определяют границы распространения многих синтопических элементов. Некоторые группы видов (около Vs всех видов на шельфе) обитают только в пограничных зонах между водными массами. Присутствие этих видов создает некоторые трудности при районировании. Сопоставление фактического и потенциального ареалов в этом случае мало что может дать, так как некоторые (если не многие) из пограничных видовэндемов, по всей вероятности, являются реликтовыми формами. Далее при фаунистическом районировании мы будем строго придерживаться принципа выделения биогеографических единиц на основе эмпирически установленных современных типов распространения групп видов, независимо от причин, которыми оно обусловлено, и независимо от того каким оно могло бы быть, если устранить эти причины.

О необходимости строгого различения фаунистического районирования и широтнозонального деления

В современной биогеографии применяются две системы районирования: фаунистическое и широтнозональное. Обе эти системы часто смешивались, на что указывал еще Л. С. Берг в полемике с П. Ю. Шмидтом; к сожалению, недостаточно различаются они и во многих современных работах. И дело не только в том, что в большие широтные зоны объединяются разные зоогеографические области с несходным фаунистическим составом. Гораздо хуже то, что широтнозональные характеристики видов выдвигаются часто как решающий аргумент при проведении границ между фаунистическими районами, которым присваивается определенный ранг (область, подобласть и т. д.) и собственное имя.

При таком смешении возможны две ошибки: либо неявное использование при выделении фаунистических единиц физикогеографических (климатических) критериев, которые могут привноситься через схему широтной зональности, либо порочный круг при определении основных зоогеографических границ. Ошибка порочного круга состоит в том, что сначала выделяются, зачастую интуитивно, «на глаз», фаунистические подразделения (территории = акватории), после чего по принадлежности к данной территории видам или родам дается широтнозональная характеристика, а затем по соотношению таксонов той или иной характеристики «уточняются» границы между большими регионами. В районировании дальневосточных морей эта ошибка была вскрыта более 10 лет назад Б. Г. Ивановым (личн. сообщ.), но замечания по этому поводу не были им опубликованы. Сказанное здесь о порочном круге при определении границ есть, кстати, еще одно основание для введения новой, независимой широтнозональной терминологии, свободной от таких привычных слов, как «арктический» «бореальный», «нотальный» и др., использование которых для названия единиц фаунистического районирования стало трудно искоренимым обычаем.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: