Abyssocottus pallidus, sp. nov.

Зрелые икринки диаметром 2. 6— 2. 8 мм, оранжевого цвета, совершенно круглые, с толстой оболочкой и значительных размеров жировой каплей. Кладки этого вида, размножающегося, повидимому, зимой и ранней весной, нам не известны.

Личинка длиной 6. 4 мм, выловленная в Байкале 10 мая против Лиственичного на глубине 125 м, предположительно нами относится к A. pallidus. To, что она принадлежит одному из видов рода Abyssocot- tus, — несомненно. От только что вылупившихся личинок A. godlewskii она значительно отличается, а у A. bergianus личинки, повидимому, более крупные. Остаются два вида, которым она может принадлежать: во-первых, A. korotneffi и, во-вторых, A. pallidus. По счетным признакам и размерам глаза, а также по месту поимки можно предполагать, что она принадлежит последнему виду. У личинки имеется еще не вполне рассосавшийся желточный мешок, составляющий 1/5 длины ее тела, нижний и беззубый рот, не прикрытые крышками жаберные дуги с недоразвитыми лепестками и плавниковая кайма лишь с зачатками лучей. Все это дает нам основание считать, что личинка была выловлена в первые дни после ее вылупления из яйца. Желточный мешок личинки расширен в вентральном направлении, в передней его части имеется крупная жировая капля. Грудные плавники — в виде округлых лопаточек с мезенхимными зачатками лучей у основания. На спине в плавниковой кайме имеются еще менее развитые зачатки лучей в области второго дорзального плавника; на месте первого дорзального плавника они нацело отсутствуют. Анальный плавник развит в такой же мере, как и второй дорзальный. Лучи хвостового плавника выражены уже несколько лучше; все они лежат ниже каудального конца уростиля. Глаза очень большие, черные, при боковой проекции кажутся лежащими выше головы. Пигментация незначительная; звездчатые меланофоры имеются позади глаз, у основания зачатков плавниковых лучей и посередине хвостового стебля; более мелкие пигментные клетки ограничивают заднюю кишку и в незначительыом количестве разбросаны по желточному мешку. Личинки ведут донный образ жизни.

Малек длиной 14. 9 мм, пойманный в Байкале в конце августа на глубине 218 м против пос. Б. Коты, по счетным признакам несомненно принадлежит A. pallidus. Он еще не утратил личиночных признаков: жаберные дуги полностью еще не закрыты жаберной крышкой, имеются остатки плавниковой каймы в области хвостового стебля, рыло клюво- образное, рот имеет нижнее положение, но уже с зубами. Плавниковые лучи уже окрепли, однако форма плавников еще имеет личиночный облик. Глаза большие, интенсивно-черные и выпученные, межглазничное пространство составляет лишь 1/4 продольного диаметра глаза; на пред- крышке три прямых небольших шипа. Пигментация незначительная, и пигментные клетки на теле располагаются в пять или семь извилистых поперечных полос. Эта раскраска несколько напоминает рисунок на теле взрослых особей Abyssocottus godlewskii. Малек несомненно является донной формой.

Малек длиной 16. 5 мм, пойманный в половине сентября в районе Ушканьих островов на глубине 147 м, имеет почти типичный для взрослой особи облик. Его плавники с хорошо развитыми лучами, нормальной для взрослых особей длины. Однако в области хвостового стебля еще сохранились следы плавниковой каймы. Голова с вытянутым лопатообразным рылом, но на предкрышке еще имеются три шипа, развитых несколько лучше, нежели у взрослых особей. Ювенильным признаком является и наличие очень больших выпуклых и продолговатых глаз, продольный диаметр которых в 11/2 раза больше межглазничного пространства. Пигментация малька приближается к раскраске взрослых особей, но на туловище остались еще следы вертикальных полос.

 

Надо знать сколько стоит ремонт трехкомнатной квартиры от нашего мастера.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: